petrovski77 (petrovski77) wrote,
petrovski77
petrovski77

Как относятся к исторической памяти в других странах

Канал Дождь, предложивший раскопать Гитлера и сдать ему Ленинград к Олимпиаде, снова всколыхнул тему отношения к ВОВ. К сожалению вместо того, чтобы дать ватникам, полуватникам и патриотамЪ облить гавном Дождь и заставить их ползти на коленях от Москвы до Пескаревского кладбища, в дело влезла госдура и этим предлогом воспользовались чтобы "добровольно" отключить канал. Канал на мой вкус отстойный, но если есть желающие , то почему нет.

Сейчас разворачивается очредное сражение против Лебедева, который чтобы пропиарить свои поделки матерится в бложике. Информацию о ВОВе он черпает у таких крупных специалистов как Солонин и Резун-Суворов.

Как же относятся к памяти о войне в других странах?




Германия

Однозначное признание вины. Свастики, фашистское приветствие, так любимое у фанатов спорта в россии зига, запрещены. На игрушках свастика закрашена. По ТВ каждый день идут докфильмы о войне, холокосте, россии и гитлере. Отрицание Холокоста - уголовное преступление. Недавно почти посадили английского католического епископа умудривщегося поставить цифры под сомнение в интервью шведскому тв. выпускаются книги, идут выставки, Гранин выступает в бундестаге. Попытки поставить эти вещи под вопрос вызывают холивар шитшторм и изгнание отовсюду.



на фото Дрезден в 1945

Какие темы обсуждаются - бомбежка Дрездена, миллиард изнасилованных немок, преступления вермахта ( "это все СС")

Австрия

Умудрившись замять тот факт, что Гитлер был австрийцем а не немцем ( а то бы сейчас всюду продавались конфеты Гитлеркугель) и что половина верхушки Третьего Рейха были австрийцами, Австрия предстает невинной жертвой.
Фашистская символика запрещена.


Дом, где родился гитлер в Австрии

Великобритания

Каждый год в ноябре вся страна вспоминает первую и вторую мировую. Все ходят с Poppy Appeal в петлице, проходят парады, встречи ветеранов.


Отношение к ветеранам горячих точек разное - у мусульман резко негативное. Недавное убийство солдата в центре Лондона это ещё раз показало.
В целом основное внимание приковано к Дюнкерку и высадке в Нормандии.

Канада

В целом в Канаде отношение в WWII уважительное. Правда в последнее время даже такие героические моменты как освобождение Бельгия ставятся под сомнение

США

Уважительное отношение к всем ветеранам.


Испания

В ВОВ принимала участия 2 дивизиями, участвовала в блокаде Ленинграда. В принципе об этом помнят и говорят только очень продвинутые люди. Правда я однажды встретил испанца, бывшего в плену в Сибири- большой патриот россии и любитель Путина.


Для Испании наиболее больной темой является гражданская война.

До недавнего времени оставалось много улиц и мест , названных в честь франкистов. Их постепенно переименовывают в нейтральные. Проводят эксгумацию могил, ищут жертв.
В целом в обществе отношение к СССР как к союзникам республиканской Испании положительное.

Тем не менее франкисты есть и не запрещены.

Прибалтика

В Прибалтике герои это лесные братья и борцы с советской властью. Немецкая оккупация считается менее тяжелой для местного населения так как немцы не трогали лавочников и хуторян, а быстро расправились с активом, евреями и двинулись дальше.

В Литве советская символика запрещена, в других странах просто смотрят косо.

Слеты бывших эсесовцев проходят в Эстонии, но это частная инициатива. В этом году впервые правительство возложило цветы к памятнику советским солдатам.




Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments